- Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen gebildet. Hauptlieferant für den Menschen sind tierische Produkte wie Milch, Eier und Fleisch.
- Der Tagesbedarf für einen Erwachsenen liegt ca. bei 2-3μg.
- Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe.
- Der menschliche Körper nimmt es über den Darm auf und leitet es in das
| - Blut, verschiedene Organe und in die Muskulatur weiter.
- Vitamin B12 fungiert als Coenzym und ist besonders wichtig im Nukleinsäurestoffwechsel.
- Früher war man der Ansicht, dass der Bedarf von Vitamin B12 bei vegetarisch/veganer Ernährung durch milchsauer vergorene Lebensmittel (Sauerkraut, Rote Beete, Lupine, Algen) gedeckt werden kann.
| - Mittlerweile weiß man, dass es sich hierbei vornehmlich um inaktive Vitamin B12-Analoga handelt.
- Eine Mangelerscheinung führt zu einer Behinderung des Folsäurestoffwechsels und in Folge zu einem Stoffwechseldefekt der Nukleinsäuresynthese.
Müdigkeit, Blässe und Leistungsabfall können daraus als Folgeerscheinungen resultieren. |