Vitamin B12
 

 

  • Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen gebildet. Hauptlieferant für den Menschen sind tierische Produkte wie Milch, Eier und Fleisch.

  • Der Tagesbedarf für einen Erwachsenen liegt ca. bei 2-3μg.

  • Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe.

  • Der menschliche Körper nimmt es über den Darm auf und leitet es in das



 

 

  • Blut, verschiedene Organe und in die Muskulatur weiter. 
     
  • Vitamin B12 fungiert als Coenzym und ist besonders wichtig im Nukleinsäurestoffwechsel.
     
  • Früher war man der Ansicht, dass der Bedarf von Vitamin B12 bei vegetarisch/veganer Ernährung durch milchsauer vergorene Lebensmittel (Sauerkraut, Rote Beete, Lupine, Algen) gedeckt werden kann. 

 

 

  • Mittlerweile weiß man, dass es sich hierbei vornehmlich um inaktive Vitamin B12-Analoga handelt.
     
  • Eine Mangelerscheinung führt zu einer Behinderung des Folsäurestoffwechsels und in Folge zu einem Stoffwechseldefekt der Nukleinsäuresynthese.
    Müdigkeit, Blässe und Leistungsabfall können daraus als Folgeerscheinungen resultieren.

 



Vitamin C
Vitamin E
Vitamin B1



Vitamin B2
Vitamin B5
Vitamin B6



Vitamin B12
Biotin
Folsäure



Niacin
Magnesium
Selen