Nicotinsäureamid (Niacin)
- Nicotinsäure ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Das Synonym Niacin bezieht sich dabei sowohl auf die Nicotinsäure selbst als auch auf ihr Aminderivat Nicotinamid.
- Niacin findet sich vorwiegend in Hefe, mageren Fleisch und Leber. Gerösteter Kaffe enthält beträchtliche Mengen Niacin.
- Die Empfohlene Dosierung beträgt 15 mg am Tag.
| - Nicotinsäureamid wirkt lipidsenkend und ist möglicherweise auf eine G-Protein vermittelte Hemmung der Lipolyse zurückzuführen.
- Es wirkt gefäßerweiternd und steigert die Hautdurchblutung
- Der Körper kann Niacin in kleinen Mengen aus Tryptophan synthetisieren, die Eigenproduktion reicht jedoch nicht aus.
| - Therapeutisch wird Niacin zur Absenkung erhöhter Blutfettwerte eingesetzt, um der Arteriosklerose vorzubeugen.
- Bei zu geringer Aufnahme kann es zu Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall, Depressionen, Entzündung der Mund- und Magen-Darmschleimhäute oder zur so genannten Krankheit Pellagra kommen.
|
|