Nicotinsäureamid (Niacin)
 

 

  • Nicotinsäure ist ein Vitamin aus dem B-Komplex.  Das Synonym Niacin bezieht sich dabei sowohl auf die Nicotinsäure selbst als auch auf ihr Aminderivat Nicotinamid.

  • Niacin findet sich vorwiegend in Hefe, mageren Fleisch und Leber. Gerösteter Kaffe enthält beträchtliche Mengen Niacin.

  • Die Empfohlene Dosierung beträgt 15 mg am Tag.




 

 

  • Nicotinsäureamid wirkt lipidsenkend und ist möglicherweise auf eine G-Protein vermittelte Hemmung der Lipolyse zurückzuführen.

  • Es wirkt gefäßerweiternd und steigert die Hautdurchblutung

  • Der Körper kann Niacin in kleinen Mengen aus Tryptophan synthetisieren, die Eigenproduktion reicht jedoch nicht aus.

 

 

  • Therapeutisch wird Niacin zur Absenkung erhöhter Blutfettwerte eingesetzt, um der Arteriosklerose vorzubeugen.

  • Bei zu geringer Aufnahme kann es zu Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall, Depressionen, Entzündung der Mund- und Magen-Darmschleimhäute oder zur so genannten Krankheit Pellagra kommen.

 



Vitamin C
Vitamin E
Vitamin B1



Vitamin B2
Vitamin B5
Vitamin B6



Vitamin B12
Biotin
Folsäure



Niacin
Magnesium
Selen