Vitamin B1 

 

  • Vitamin B1 ist in Fisch, Hefe, Schweinefleisch und Vollkornprodukten anzutreffen. Beim Kochen wird das Vitamin teilweise zerstört. Durch Einfrieren man bleibt der Vitamingehalt unbeeinflusst . Der tägliche Bedarf liegt bei 0,3mg pro 4187kj zugeführte Energie über die Nahrung.

  • Im Stoffwechsel ist es von Bedeutung als prosthetische Gruppe beim Pyruvat-Dehydrogenase Komplex, der



 

 

  • 2-Ketoglutarat-dehydrogenase sowie bei der Transketolasereaktion im Pentosephosphatweg.

  • Des weiteren ist Thiamindiphosphat das aus Vitamin B1(Thiamin)gebildet wird, für den Erregungsablauf an peripheren Nerven nötig.

  • Zusammenfassend kann man sagen, dass Vitamin B1 essentiell für die Übertragung von Nervenimpulsen sowie für den Kohlehydrat-Fettstoffwechsel ist.

 

 

  • Es findet Anwendung bei Leber-und Darmerkrankungen

  • Ein massiver Mangel an Vitamin B1 kann zu Beriberi führen , dessen anfängliche Symptome Übelkeit, Erbrechen. Müdigkeit, allg. Schwäche, Schwäche der Extremitätsmuskulatur, Koordination und Gedächtnisstörungen sind.

 




Vitamin C
Vitamin E
Vitamin B1



Vitamin B2
Vitamin B5
Vitamin B6



Vitamin B12
Biotin
Folsäure



Niacin
Magnesium
Selen