Vitamin C 

 

  • Vitamin C kommt in hohen Konzentrationen als Bestandteil von Obst und Gemüse, besonders in Zitrusfrüchten, Paprika und Tomaten vor. Durch Kochen wird es jedoch schnell zerstört.

  • Bei Erwachsenen wird eine tägliche Zufuhr an Vitamin C von 40 bis 75mg empfohlen, während bei schwangeren und stillenden Frauen der Bedarf auf 100 bis 150 mg pro Tag ansteigt.



 

 

  • Vitamin C besitzt eine große Bedeutung und ist für folgende Prozesse im Rahmen des Stoffwechsels verantwortlich
    - Hydroxylierung von Prolyn und Lysin im Rahmen der Kollagensynthese
    - Hydroxylierung von Dopamin zu Noradrenalin
    - Reduktion der Folsäure zur Tetrahydrofolsäure
    - Hydroxylierung von Tryptophan zu 5-Hydroxytryptophan

 

 

  • Massiver Vitamin C Mangel führt zu Skorbut dessen Symptome insbesondere auf der gestörten Kollagensynthese beruhen. Knochen- und Muskeleinblutungen sowie gestörtes Knochenwachstum sind einige von vielen Symptomen die Skorbut hervorrufen kann.

 



Magnesium
Provitamin A
Vitamin E



Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B3



Vitamin B5
Folsäure
Selen



Biotin
Panthonsäure
Kürbiskernöl