Vitamin B3, auch Nicotinsäureamid (Niacin)
 

 

  • Vitamin B3 ist ein Vitamin aus dem B-Komplex.  Es kommt in der Nahrung als Nikotinsäure und Niacinamid vor, welche im Körper zu Niacin verwandelt werden.

  • Vitamin B3 findet sich vorwiegend in Hefe, mageren Fleisch und Leber. Gerösteter Kaffe enthält beträchtliche Mengen Niacin.

  • Die Empfohlene Dosierung beträgt 15 mg am Tag.



 

 

  • Vitamin B3 wirkt lipidsenkend und ist möglicherweise auf eine G-Protein vermittelte Hemmung der Lipolyse zurückzuführen.

  • Es wirkt gefäßerweiternd und steigert die Hautdurchblutung

  • Der Körper kann Niacin in kleinen Mengen aus Tryptophan synthetisieren, die Eigenproduktion reicht jedoch nicht aus.

 

 

  • Therapeutisch wird Vitamin B3 zur Absenkung erhöhter Blutfettwerte eingesetzt, um der Arteriosklerose vorzubeugen.

  • Bei zu geringer Aufnahme kann es zu Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall, Depressionen, Entzündung der Mund- und Magen-Darmschleimhäute oder zur so genannten Krankheit Pellagra kommen.

 



Magnesium
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Vitamin E
Vitamin B1
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Biotin
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