Vitamin B3, auch Nicotinsäureamid (Niacin)
- Vitamin B3 ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es kommt in der Nahrung als Nikotinsäure und Niacinamid vor, welche im Körper zu Niacin verwandelt werden.
- Vitamin B3 findet sich vorwiegend in Hefe, mageren Fleisch und Leber. Gerösteter Kaffe enthält beträchtliche Mengen Niacin.
- Die Empfohlene Dosierung beträgt 15 mg am Tag.
| - Vitamin B3 wirkt lipidsenkend und ist möglicherweise auf eine G-Protein vermittelte Hemmung der Lipolyse zurückzuführen.
- Es wirkt gefäßerweiternd und steigert die Hautdurchblutung
- Der Körper kann Niacin in kleinen Mengen aus Tryptophan synthetisieren, die Eigenproduktion reicht jedoch nicht aus.
| - Therapeutisch wird Vitamin B3 zur Absenkung erhöhter Blutfettwerte eingesetzt, um der Arteriosklerose vorzubeugen.
- Bei zu geringer Aufnahme kann es zu Hautveränderungen (Dermatitis), Durchfall, Depressionen, Entzündung der Mund- und Magen-Darmschleimhäute oder zur so genannten Krankheit Pellagra kommen.
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