Omega-3-Fettsäuren

 

  • Omega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selber hergestellt werden.

  • Die aktivsten Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) kommen insbesondere in fettreichen Kaltwasserfischen wie Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch und Sardine vor.
    Die pflanzliche alpha-Linolensäure findet sich in Raps-, Soja-, und Walnussöl.

 

 

  • Einig sind sich die Wissenschaftler bezüglich der positiven Wirkung von Omega-3-Fettsäuren. Ihr Schutz-Effekt bei Arteriosklerose ist schon lange bekannt.

  • Darüber hinaus werden sie seit einiger Zeit auch verstärkt zur Entzündungshemmung bei rheumatischen Erkrankungen und eben auch bei der Psoriasis eingesetzt.

  •  Man erklärt sich ihre Wirkung durch die Gegenspielerfunktion der Omega-3-Fettsäuren zur Arachidonsäure, die eine wichtige Rolle bei Entstehung und Unterhaltung von Entzündungen spielt.

 

 

  • Neben der vermehrten Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren sollte gleichzeitig die Arachidonsäure im Essen eingeschränkt werden, die ausschließlich in tierischen Produkten zu finden ist.

  • Der Arbeitskreis Omega-3 empfiehlt, pro Tag eine Menge von mindestens 0,3 g Omega-3-Fettsäuren (EPA/DHA) zu sich zu nehmen. Der Arbeitskreis Omega-3 schließt sich damit den Empfehlungen von Fachgesellschaften in Deutschland, England und den USA an, die zwei Fischmahlzeiten (insgesamt ca. 200 g Fisch) pro Woche anraten.  

 



Sulfate
Vitamin C
Vitamin E



Zink
Mangan
Vitamin B6



Kupfer
Chrom
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