Mangan
 

 

  • Mangan gehört zu den sogenannten Spurenelementen. In der Natur kommt es Hauptsächlich in Form von Verbindungen vor, von denen Braunstein die wohl bekannteste ist.

  • Täglich sollten ungefähr 4 mg aufgenommen werden. Manganreich sind Nüsse, Vollkornprodukte, Keimlinge, Erdbeeren und Kakao. Milch, Mineralwässer und manche Trinkwässer sind manganarm.

  • Unser menschlicher Körper beinhaltet 10-40mg Mangan, von dem ca. 40% im Knochen eingelagert ist. 

 

 

  • Mangan ist wichtig für die Funktion von 50 verschiedenen Enzymen und ist somit u.a. am Aufbau von Knorpel, Knochengewebe, im Zuckerstoffwechsel, Harnstoffzyklus, beim Abbau von Eiweißbausteinen sowie bei der Freisetzung von Insulin beteiligt.

  • Mangan ist im Vergleich zu vielen anderen Schwermetallen relativ unproblematisch. Die Gefährlichkeit der meisten Verbindungen ist gering und es wurden praktisch noch nie Vergiftungsfälle durch orale Aufnahme von Manganverbindungen bekannt.

 

 

  • Gebundenes Mangan ist ein essentielles Spurenelement für alle Lebensformen. Es ist wichtiger Bestandteil vieler Enzyme und steigert die Verwertung des Vitamin B1, wichtig ist es für die Insulinproduktion der Bauchspeicheldrüse. 

  • Folgen von Manganmangelerscheinungen können Diabetes, Hypoglykämie (Unterzuckerung) sowie Osteoporose sein.

 



Sulfate
Vitamin C
Vitamin E



Zink
Mangan
Vitamin B6



Kupfer
Chrom
Omega-3-Fettsäuren